Flammkuchen mit Radicchio, Blauschimmelkäse und Birne

Flammkuchen mit Radicchio, Blauschimmelkäse und Birne

Für 4 Stück | ca. 25 Min. + 35 Min. Ruhe- und 15 Min. Backzeit
pro Stück: 2.929 kJ; 700 kcal; 16 g E; 39 g F; 71 g KH

Zutaten:
Für den Hefeteig
10 g frische Hefe | 1 TL Zucker | 100 ml lauwarme Milch | Salz | 2 EL Olivenöl | 250 g Mehl und etwas für die Arbeitsfläche

Für den Belag
4 Birnen | 2 Schalotten | 100 g Blauschimmelkäse | 300 g Schmand | 1 Radicchio | 1 Zweig Thymian | Salz | Pfeffer | 3 TL Honig

Zubereitung:
1. Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Zucker und Milch verrühren und 10 Min. warten. Mit Salz, Öl und Mehl verkneten. Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

2. Birnen vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Schalotten in Ringe schneiden. Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand vermengen. Radicchio in Streifen schneiden.

3. Ofen auf 250 °C vorheizen und ein umgedrehtes Backblech auf der mittleren Schiene einschieben. 4 Stücke Backpapier bereitlegen. Teig durchkneten, in 4 Portionen teilen und 5 Min. ruhen lassen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Teigplatten wieder etwas ruhen lassen und nochmals ausrollen. Die Teigfladen auf das Backpapier legen.

4. Fladen mit der Käsemischung bestreichen. Birnen und die Hälfte des Radicchios darauf verteilen, Schalotten und Thymian darüber-streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Honig beträufeln.

5. Ofen auf 200 °C zurückschalten. Je 2 Fladen nebeneinander auf das vorgeheizte Backblech legen (am besten mit einem Metall-Kuchenheber). Die Flammkuchen 10–15 Min. knusprig backen. Dann die nächsten 2 Fladen backen. Flammkuchen mit den restlichen Radicchiostreifen bestreuen und servieren.

QUELLE: Bild&Text – Natürlich Magazin | Ausgabe 09/2018

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