Zutaten:
450 g Kartoffeln | 250 g Vollkorn-Roggenmehl | 200 g Weizenmehl (Typ 550) | 2 TL Salz | 1 TL Brotgewürz | 200 ml lauwarmes Wasser | 1 Päckchen Trockenhefe | 2 TL Zucker | 50 g Weizenmehl (Typ 550)
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und im Wasser weichkochen. Abschütten und ausdampfen lassen.
2. Die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen, Zucker und Weizenmehl hinzufügen. Die Hefe etwa 15 Minuten aktivieren lassen.
3. Die Mehlsorten mischen, Salz und das Brotgewürz hinzufügen.
4. Die Kartoffeln pressen und zum Mehl geben. Die aktivierte Hefe hinzufügen und den Teig mindestens 5 Minuten lang mit der Küchenmaschine oder den Händen kneten.
5. Einen Gärkorb mit etwas Mehl bestäuben, den Teig hineingeben und an einem warmen Ort für anderthalb Stunden gehen lassen.
6. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech ebenfalls aufheizen.
7. Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
8. Den gegangenen Teig auf das heiße Backblech stürzen und 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 220°C reduzieren und je nach Form des Brotes weitere 25 bis 40 Minuten backen.