Zutaten für 4 Personen
BBQ-Sauce:
750 ml Tomatensaft | 2 Zwiebeln | 2 Knoblauchzehen | 4 EL Melasse | 2 EL Sojasauce | 1 EL vegane Worcestershire-Sauce | Tabasco nach Belieben | 1 EL geräuchertes Paprikapulver | Etwas Salz | 1 Prise Muskatnuss | 1 EL Zucker
| 3 EL Sweet Chili Sauce
Pulled Jackfruit:
1 Dose Jackfruit | 1 Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | Etwas Chili | Ca. 200 ml BBQ-Sauce
Sonstiges:
Etwas Salat | 4 normale oder 8 kleine Burgerbuns
Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und glasig anbraten.
- Melasse hinzufügen und kurz mitbraten, dann mit dem Tomatensaft ablöschen und auf 2/3 der Menge einkochen lassen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und auf kleiner Stufe weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Jackfruit abtropfen lassen und gut ausdrücken.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl goldgelb anbraten.
- Geriebenen Knoblauch, Chili und Jackfruit hinzufügen und scharf anbraten, um Röstaromen zu erzeugen.
- Mit der BBQ-Sauce ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Die Mischung in eine Auflaufform füllen und die Jackfruit mit zwei Gabeln in Streifen zerteilen.
- Bei 200°C im Ofen 20 bis 30 Minuten nachgaren.
- Die Burgerbrötchen halbieren und in einer Pfanne oder auf dem Grill anrösten. Mit etwas Salat belegen und die Pulled Jackfruit darauf verteilen.
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QUELLE: Bild&Text – essenzia vegan